KTX vs. Meg \ Moa

С выводом на рынок нового продукта – Аксессуара для скрытия кабеля электронагревателей Meg и Moa – также появились и дополнительные вопросы о гарантии на товары, способе монтажа, инструкции по применению и использованию, подключении к электрической сети. Также был поставлен вопрос: чем отличается KTX -MS (версия со скрытой проводкой) от MEG \ MOA -M (версия с аксессуаром для скрытия кабеля)? 

Версия -MS электронагревателей KTX не подразумевает наличия кабеля питания, но оснащена специальным блоком болтового соединения, встроенным в ТЭН, к которому подключается кабель электрической сети, заранее подготовленный, выстающий из стены. Иными словами: в версии -MS мы подключаем электрическую сеть к электронагревателю (ведь сам ТЭН не оснащен кабелем). Электронагреватели MEG/MOA не могут быть выполнены в версии -MS, это означает, что все они оснащены каким-либо кабелем (прямым, спиральным, с вилкой или без). Одна из конфигураций (версия ТЭНа с прямым кабелем без вилки) предназначена специально для непосредственного подключения к электрической сети – поэтому нет вилки. Так как сам ТЭН уже оснащен кабелем, его следует подключить к блоку в электрической сети посредством болтового соединения (форма скрытого монтажа, блок предохранителей и т.п.).

Вышеописанное подтверждает следующую разницу между выбранными продуктами: KTX -MS не оснащен кабелем, а только болтами для прикручивания кабеля проводки. MEG -PB с аксессуаром – оснащен прямым кабелем, но без вилки, а значит должен быть прикручен болтами к блоку в проводке.

В обоих случаях описана одна ситуация – из стены выстает кабель проводки\ электрической сети (KTX -MS), либо же в стену должен войти кабель ТЭНа. Место выхода\входа кабеля в стене не выглядит аккуратно и эстетично, и стоило бы его как-то закрыть, замаскировать. Поэтому в конструкцию KTX была добавлена часть, скрывающая отверстие в стене (подвижная часть с тыльной стороны корпуса ТЭНа), а для электронагревателей MEG и MOA был создан специальный аксессуар, служащий тому самому - скрытию отверстия в стене и, заодно, скрытия самого кабеля.

Как в случае KTX, так и MEG/MOA можно таком образом подготовить проводку, чтобы включать\выключать ТЭН клавишем на стене, а не на самом ТЭНе. Работает это по принципу отключения электричества (так будь-то выдернули вилку из розетки), по принципу выключения света в комнате. Нажатие клавиши – и ТЭН включен (и можно его включить нажатием кливиши на самом ТЭНе, выключить, поменять настройки). Вновь нажатие клавиши – и ТЭН отключен, а значит и он не греет, и диоды не горят. А когда мы в третий раз нажмем на клавишу, ТЭН вновь включится, но только при условии, что при втором нажатии также был включен – так как во всех наших электронагревателях несмотря на скачки электроэнергии и ее отключение – сохраняются настройки. Конфигурации ТЭНов с аксессуаром обозначены –M (от слова маскировать). Электронагреватели KTX оснащены не только маскирующим элементом, но и дополнительным выключателем снизу корпуса (клавиша, в английском SWITCH) – оттуда обозначение конфигурации –MS (маскировка + switch).

Следует четко понимать разницу между двумя описанными выше версиями – прежде всего для того, чтобы не предложить клиентам электронагревателя MOA без кабеля, а с блоком болтового соединения.

Скрыть все, что показано – простой способ сделать интерьер интереснее

Современный дом переполнен электронными устройствами и кабелями. Периодически мы покупаем что-то новое и... бывает, розеток для всего просто не хватает, тогда появляются удлинители. Дом, кишащий проводами - НЕТ!

Поэтому, придуман – аксессуар для скрытия кабеля электронагревателей MOA и MEG, еще одно решение для повышения комфорта жизни потребителя.

Безопасность и эстетика

Аксессуар для скрытия кабеля электронагревателей MOA и MEG обеспечивает эстетический внешний вид устройства и его безопасное использование. Данный аксессуар предназначен только для электронагревателей MOA и MEG с прямым кабелем без вилки, в соответствующем цвете.

Простые вещи всегда наиболее интересны

Использование данного аксессуара позволяет:
— замаскировать отверстие в стене, из которого выходит провод;
— снизить риск повреждения кабеля;
— сохранить необходимое пространство для безопасного подключения
— эстетично дополнить интерьер помещения (аксессуар в цвете ТЭНа).

Выключай электронагреватель как свет в комнате

Скрывая кабель при помощи аксессуара, можно расположить выключатель в наиболее удобном месте, по принципу размещения выключателей света.
Это возможно при непосредственном подключении ТЭНа к электрической сети. Кабель прячем в стене, а выключатель располагаем в выбранном месте. После чего, мы можем включать и выключать электронагреватель, как свет в комнате.
При желании использования подобного решения, следует запланировать расположение устройств перед укладкой плитки или иной отделкой стен.

Технические параметры

Данный аксессуар предназначен только для электронагревателей MOA и MEG, с прямым кабелем без вилки (для постоянного подключения к электрической сети)
— регуляция расстояния от стены в диапазоне 30-65 мм
— размер аксессуара 20*30мм
—цвет, совпадающий с цветом ТЭНа
— деликатная форма идеально сочетается с ТЭНом


Радиаторы и полотенцесушители: какой выбрать?

Все полотенцесушители делятся на водяные, электрические и комбинированные (водно-электрические).

Водяные
Самые популярные и распространенные. Радиаторы и полотенцесушители для ванной подключаются к системе отопления или горячего водоснабжения так же, как и обычные радиаторы отопления.

При подключении к трубе централизованного отопления или водоснабжения нужно помнить, что водопроводная вода содержит в большое количество пузырьков кислорода и специальные присадки от накипи, которые очень быстро разъедают сталь. Чтобы уберечь полотенцесушитель от разрушения в таких случаях следует подключать полотенцесушители из нержавеющей стали, латуни.

 

Электрические

Электрические радиаторы для ванной работают независимо от горячей воды, поэтому ими можно пользоваться круглый год – когда в этом возникает потребность. Они заполнены специальной незамерзающей жидкостью. Внутрь радиатора встроен нагревательный элемент (тэн). Для подключения такого прибора требуется только электрическая розетка. Потребление электроэнергии зависит от мощности тэна полотенцесушителя и площади поверхности, в среднем - от 100 до 1000 Вт

Электрический полотенцесушитель будет работать в течение всего года, в отличие от водяного, так как летом отключают горячую воду для профилактических и ремонтных работ. Вы можете включать, отключать электрический полотенцесушитель тогда, когда это Вам необходимо, без особых проблем, в отличие от водяного.

Электрические полотенцесушители нагреваются с помощью ТЭНов.

ТЭНы бывают с кабелем (включаются в розетку) и с скрытой системой монтажа (проводов не видно, кабель прячется в стену), что обеспечивает эстетический внешний вид устройства и его безопасное использование.

ТЭНами управляют микропроцессоры, с их помощью можно выставить температуру внутри изделия от +30 до + 60 градусов по Цельсию.

Многие боятся ставить электрический полотенцесушитель в ванную комнату. Но если правильно спрятать проводку в стены, сделать заземление, то электрический полотенцесушитель — это отличная замена водяному полотенцесушителю, так как его можно установить в любое место. Также, их можно устанавливать на кухню, в прихожую, на балкон (если он застеклён и утеплён) и т.д.

Комбинированные
Комбинированные радиаторы для ванной (водно-электрические) – это универсальное решение, объединяющее достоинства водяных и электрических полотенцесушителей. Такой прибор приспособлен для нагревания от горячей воды, но в нем дополнительно имеется электронагреватель. Электрическая мощность электронагревателя должна быть приблизительно на 20–30% ниже, чем тепловая мощность радиатора.

Если в комбинированном полотенцесушителе нагревается вода из системы отопления, для того чтобы устройство функционировало правильно, система должна быть наполнена водой на протяжении всего года. Электронагреватель можно привести в действие после закрытия запорного вентиля на подаче, что предупредит циркуляцию воды в системе. Таким образом, электронагреватель будет согревать только ванную комнату, а не воду во всей системе отопления.

Примечания, касающиеся правильной эксплуатации радиатора

1. Нельзя допустить того, что бы температура теплоносителя в электрическом радиаторе понизилась до -15ºС и до 0ºС в случае радиатора залитого водой.

2. Рекомендуется содержать полотенцесушитель в чистоте – чистить радиатор можно при помощи домашних средств (за исключением средств, в которых содержится абразивный материал или растворитель).

3. Поверхность радиатора нельзя красить красками или лаками

4. Изменения в конструкции электрического радиатора или ремонт, всегда связаны с заменой или добавкой количества теплоносителя и поэтому могут быть реализованы только производителем

5. На хромированных радиаторах нельзя вешать вещи, пропитанные активными веществами, потому что это может вызвать пятна или повреждения поверхности. Для того, чтобы содержать хромированный полотенцесушитель в хорошем состоянии длительное время, нельзя чистить поверхность полотенцесушителя средствами содержащими хлорку или абразивный материал.

Рекомендуется наносить на хромированную поверхность жирные вещества (напр. крема), чтобы закрыть микротрещинки. Такая защита обеспечит радиатору наиболее высокую защиту от внешних веществ.

6. Нельзя превышать параметры давления в системе подключения радиатора. Это может привести к повреждению радиатора и ТЭНа.

 Распределение температуры в электрическом полотенцесушителе


В электрическом радиаторе источником тепла является электронагреватель (ТЭН), размещенный в одном из коллекторов. Теплоноситель нагревается от разогретого нагревательного элемента

электронагревателя и поднимается, как следствие, вызывая циркуляцию теплоносителя в радиаторе. Молекулы тёплой жидкости, поднимаясь вверх, в результате собственного движения смешиваются с молекулами холодной жидкости (явление диффузии) и передвигаются вдоль горизонтальных трубок радиатора. Охлаждённая жидкость опадает в нижнюю часть радиатора, чтобы после подогрева опять подняться вверх. (см.рис.) Суммируя, коллектор, в котором расположен электронагреватель, всегда будет саммым тёплым местом радиатора (особенно его верхная часть), в то же время, нижние трубки всегда будут прохладнее. Это совершенно нормальное явление.

Внимание: В случае если электронагреватель смонтирован непосредственно в коллекторе радиатора ( а не при помощи тройника или вентиля) 2 самые нижние трубы будут всегда холодными.

Температура в помещении

Температура в помещении непосредственно влияет на наш комфорт. Поддержание температуры соответствующей нашим потребностям, позволяет потреблять лишь то количество энергии, которое действительно необходимо для нашего комфорта.
Температура должна быть подобрана в соответствии со стилем и характером помещения. Например в гостиной - она не должна превышать 21С, а на кухне, где температура повышается во время приготовления пищи - 19-20С. Сон в слишком теплой комнате не обеспечит полноценного отдыха, поэтому в спальне лучше всего поддерживать температуру 17-19С. А вот в ванной комнате, должно быть теплее – до 25С, ведь никто из нас не любит выходить из горячей ванны в холодную ванную комнату.

Преимущества подключения электронагревателя к радиатору

 

Электрический нагреватель можно монтировать как в электрические радиаторы так и в радиаторы, подключенныe к сетям водяного снабжения.
Устанавливая электронагреватель мы получаем много удобств. Главные качества:

• Комфорт тепла в течении круглого года. Особенно это касается периодов осенне-весенних, когда не выгодно отапливать все помещения (оптимальная температура в ванной комнате - 25 °C);

• Возможность любой регулировки и программирования температуры, которая дополнительно влияет на экономию энергии – сознательное управление энергией;

• Надежность и безопасность при использовании;

• Экономия энергии в переходные времена года (осенне-весенний период) - действующий локально электронагреватель позволяет сэкономить десятки процентов энергии по отношению к системе отопления;

• Удобство – электронагреватель используем только тогда, когда возникает необходимость;

• Функция сушилки (всегда теплое и сухое полотенце).

Способы подключения электронагревателя в водяном радиаторе

 


Рисунок 1   

Рисунок 2


Рисунок 3


Рисунок 4

Рисунок 5

Важным является правильный монтаж электронагревателя – монтируем всегда внизу радиатора, а нагревательный элемент должен быть установлен перпендикулярно трубам радиатора.

Монтаж электронагревателя при помощи тройника [РИС. 1] или отсекающего интегрированного вентиля производим «на выходе» воды из радиатора. В коллектор радиатора вкручиваем отсекающий интегрированный вентиль или тройник. Снизу подключаем электронагреватель, а в патрубок радиатора подключаем термостатический вентиль. Возможно также подключить электроагреватель непосредственно в радиатор. В таком случае используем вентиль термостатический с погружающейся в коллектор трубкой, который обеспечивает обслуживание входа и выхода теплоносителя посредством одного отверстия в радиаторе или при помощи популярного вентиля 50 мм между осями подключения. Оба вентиля доступны в предложении [РИС. 3 и 4] Покупая новый или меняя старый радиатор, нет необходимости приобретать его вместе с целым нагревательным элементом – достаточно помнить о перечисленных выше моментах и хорошо запланировать подключение радиатора к водяной системе, а отверстие предназначенное для электронагревателя закрыть пробкой ˝ или нагревательным элементом системы „SPLIT” (выбранный блок управления можно докупить в любой момент).

Как нельзя подключить электронагреватель?
Недопустимыми являются параллельные подключения, в которых тепло не сможет распространяться от разогретого элемента, или монтаж электронагревателя в верхнем патрубке радиатора [РИС. 5] .

Google+

Go to top